獎助學金及經濟援助

校內住宿助學金

校內住宿助學金計劃蒙多位捐款人支持,旨在提供校內住宿資助予有經濟困難的同學,鼓勵同學積極參與校園活動,並爭取學習時間,以提升學業成績。

同學必須獲分配校內宿舍(包括書院宿舍、國際生堂、教學醫院宿舍)的宿位方可申請此住宿助學金。

校外住宿助學金


校外住宿助學金旨在提供校外住宿資助予有經濟困難,而又未能成功申請在校內住宿的聯合書院同學,租住較現行家庭住址更接近大學校園的地方,以鼓勵同學積極參與校園書院活動,並爭取學習時間,以提升學業成績。

申請資格及資助金額如下:

* 2020-2021年度的助學金上限是$5,440 ($544 x 10個月,每學年9月起計算。)

* 租住單位地區包括港鐵東鐵沿線、沙田、馬鞍山、大埔及北區

申請日期: 全年接受申請

 

計劃規則        申請表格

關愛學生助學金

自2010年起,書院增設助學金,支持因健康理由等有特別需要的同學。

其他經濟援助

政府助學金及貸款
凡因家境清貧而需經濟援助的本地同學可向政府設立之「資助專上課程學生資助計劃」申請助學金或貸款。舊生之申請期限通常在4、5月間,而新生之申請期限通常在9月開課後。

 

大學「入學及學生資助處」提供之其他貸款及助學金
為協助家境清貧而需要經濟援助的同學完成大學學業,大學尚有多項由「入學及學生資助處」統籌提供之免息貸款及助學金,通常於每學年初接受申請。但學生於修業期間因意外遭遇而需要緊急經濟援助者,亦可隨時提出申請。有關詳情請逕向大學「入學及學生資助處」查詢 ( 電話: 3943 7205 )。

 

聯合書學生免息貸款及助學金計劃

(I) 緊急貸款
同學如有特別經濟困難,例如家庭事故或需往外地作交換生等,可向書院學生輔導處申請免息之「學生緊急貸款基金」或「黃鳳翎學生貸款基金」貸款援助,以解燃眉之急。貸款額將視乎申請人之實際需要由書院酌情決定。
 (一)學生緊急貸款
 (二)黃鳳翎學生貸款

(II) 畢業年學生貸款
從2009年1月開始,擬於畢業後直接升讀研究院的同學,亦可申請書院貸款。

(III)「邁進地球村系列」旅費貸款計劃
「非本地學習旅費貸款計劃」由書院基金會撥款贊助,於2007年成立,旨在提供免息貸款,鼓勵同學積極參與於外地舉行的學習、考察或交流活動,包括講座、研討會、語文學習團、暑期、半年或一年交換計劃等,藉以加深同學們對世界文化及社會的認識。