2023年港澳大學生暑期實習計劃

由全國青聯主辦,廣東省青聯承辧的「2023年港澳大學生暑期實習計劃」在過去暑假招募港澳大學生於2023年7至8月暑假期間到廣東、大灣區內地城市實習。聯合書院獲邀成為其中一個支持單位,招募同學參與實習計劃,促進粵港澳青年交流,認識灣區發展。參與企業名單包括中央企業、省屬企業、民營企業及外資企業,同學能有這些實習機會,實在是難能可貴!讓我們一同了解兩位聯合同學的實習經歷。

▲劉珊同學(化學/5)

實習公司:前海建投集團產發公司
實習日期:1-31/8/2023
實習職位:設計管理崗助理
工作性質:主要負責協助同事進行一些項目設計管理的工作,包括整理項目設計的文件,核對項目標書,參觀項目施工進度等

這次很榮幸能有機會來到前海建投產發公司實習第一天我便深刻感受到前海與眾不同的地方我確實感受到前海的潛力,以及未來它將成為推動深圳發展的先鋒之地。

我在前海建投產發公司擔任設計管理崗助理一職。這個崗位讓我學習到很多以前沒有接觸過的東西,同時也體驗到職場的氛圍,這一切都是在學校書本上沒有辦法學習到的。我很慶幸能在畢業前的最後一個暑假來到前海實習,這不僅幫助我裝備自己,為即將踏入職場,邁向人生下一個階段做好準備,同時令我探究自己的職業規劃,了解適合的職業路向。

這是我首次擔任設計管理助理一職我學習到很多有關項目設計的知識。公司還組織不同項目參觀和實地觀摩公司的項目發展,例如區域供冷系統號冷站為前海片區提供環保節能的集中供冷,讓我大開眼界。同時,我們還有機會參觀前海展廳,讓我們更加了解前海的整個發展過程,深刻感受到了前海近些年來的迅速發展和未來的發展潛力。」

▲林穎婷同學 (歷史/2) (前排左二)

實習公司: 深思來福(深圳)科技有限公司
實習日期:9-24/7/2023
職銜:研究助理
工作性質:資料收集,撰寫研究報告

通過是次實習,我有機會接觸其他學科的資料收集過程,從中也可以吸收不同學科的知識,使得自己學識更為豐富。在撰寫研究報告的過程中,使自己的文字使用能力得到提升。除去本職工作以外,負責人也安排了參觀活動與講座。實習期間參觀了深圳的重點建設博物館與高科技企業,讓我了解到企業中每個部門環環相扣,互相成就,也在博物館當中看到了深圳的發展過程與歷史,安排的講座內容也是與現今新興的經濟板塊有關,從而更為了解經濟發展方向。」