亞洲青年領袖遊學營2023(節錄)

撰文: 陳凱盈(藥劑/四)

第十屆亞洲青年領袖遊學營(AYLTLC)於2023年2月2至6日在新加坡舉行,來自世界各地的青年領袖聚在一起,不但促進了跨文化的互動和合作,參加者也藉此機會寓旅行於學習,裝備成為未來成功的領袖。在這次遊學營中,我們一同尋找全球性社會問題的解決方案,同時也參觀了新加坡的許多風景區,了解新加坡的歷史和發展。

到埗的第一天主要安排了破冰環節大約有200名來自超過15個國家青年領袖,包括汶萊、厄瓜多爾、中國、香港、印度、日本、韓國、菲律賓、臺灣、泰國、美國、南非和越南等齊集在一起。這次亞洲青年領袖遊學營的籌委都是來自新加坡國立大學(NUS)的學生,他們熱情好客,整個旅程也很照顧我們。

第二天吃完早餐後,我們前往新加坡國立大學,在那裡舉行了開幕式。AYLTLC榮譽會長Mr Jowill Wong致歡迎辭,然後,大會安排了三節講座,由新加坡國立大學的學者主講。李光耀公共政策學院的Paul Barter博士發表了「Singapore’s Urban Transport Story: Past and Future」;歷史系的Maurizo Peleggi教授討論了關於 「To be (a Leader) or to not be?」;亞洲研究所宗教與全球化組的Erica Larson教授發表了「Insights from Anthropology」。

三節講座結束後,我們順道參觀新加坡國立大學的校園,走訪了他們的課室、餐廳和圖書館。隨後,我們乘坐大巴前往濱海堤壩,參觀新加坡資源永續展覽館。濱海堤壩橫跨濱海海峽,連接着濱海東和濱海南兩岸,是國家四大水龍頭之一。堤壩讓濱海灣變成了新加坡市中心的淡水庫,不僅供水、防洪,更可成為一個生活休閒的地方,讓我嘖嘖稱奇。

第三天的行程由參觀新加坡公用事業局(PUB)展開,帶我們認識另一個國家四大水龍頭——「新生水」。新加坡天然水資源十分有限,因此,他們以四種主要方式來確保新加坡有足夠的淡水供應,包括進口水、新生水、淡化海水和濱海灣的本地集水。我們在PUB了解到整個生產新生水的過程——經處理的廢水以先進的薄膜和紫外線科技等淨化,生產出清潔安全的飲用水。最讓我驚訝的是,儘管它是由廢水回收而來,但它比普通飲用水還要乾淨。然而,由於新生水缺乏礦物質,通常只用於對高純度水有要求的生產工業,而不是直接飲用。

然後我們拜訪了市區重建局,了解新加坡的長遠規劃藍圖,以及開發城市地下空間的計劃。我覺得最有趣的是「店屋」,類似香港的前舖後居。之後,我們到唐人街逛了一圈,再前往濱海灣金沙酒店附近,欣賞濱海灣花園令人目不暇給的燈光表演。

來到行程的最後兩天,我們回到新加坡國立大學,每個小組需要找出一個世界性社會問題,並討論可行的解決方案。有別於以傳統PowerPoint匯報,我們的匯報需在最後一天以影片方式呈現。我與組員商討後,決定研究弱勢群體缺乏教育機會這個出現在很多發展中國家的社會問題。因為組員來自世界各地,我們可以直接跟來自那些國家的人了解真實的情況,讓我知悉更多平日不可能在網上或新聞中看到的其他國家的面貌,令我大開眼界。終於到了遊學營的最後一天,參加者都穿上了自己國家的傳統服裝,去新加坡國立大學作最後的匯報。匯報後隨即舉行了閉幕式和頒獎環節,我們小組獲得了「最吸引大獎」。所有人都非常開心地拍照留念,為我們在AYTLC的遊歷畫上圓滿的句號。

總的來說,是次亞洲青年領袖遊學營讓我體驗到不同的學習方式,學習到學科以外的知識。這些特別的經歷使我能夠跳出框框思考問題,同時也能重新思考和肯定自己的價值觀。在拓寬了視野的同時,參加者也能結交到來自不同世界不同角落和文化背景的朋友。最後,我要感謝AYTLTC的每一個人,包括我的小組成員、籌委會和我的室友,感謝他們在這次旅行中帶給我的所有回憶和經歷,這無疑是我一生中最珍貴的回憶之一。我還要感謝聯合書院資助了這次旅程的經費,令我有機會參與這一切,獲益不淺。