書院動向

2023-24年度「到訪傑出學人」Professor Andrew T Chan

聯合書院邀得哈佛醫學院Daniel K Podolsky醫學教授Professor Andrew T Chan(下稱陳教授)擔任2023-2024年度的到訪傑出學人,並於2024年2月底至3月初到訪書院,舉行兩場公開講座及一場夜話活動,與書院同仁交流。是次訪問活動由聯合書院基金會贊助。

陳教授是一位腸胃病學家,他除了在哈佛醫學院擔任醫學教授外,也同時擔任麻省總醫院臨床及轉化流行病學部門主任。陳教授的研究涵蓋臨床試驗以至人群流行病學等多個領域,致力於通過分子方法與流行病學數據相結合,研究阿士匹靈、飲食、生活方式和篩查在預防和治療消化系統癌症中的作用。

陳教授是次訪問的首場公開講座於2024年2月26日舉行,講題為「阿士匹靈與癌症預防」。陳教授分享了他對於阿士匹靈能降低罹患大腸癌的風險的觀點,並以最新的試驗數據顯示年齡和介入時機對預防癌症的重要性。陳教授強調,預防癌症未來的研究方向並非着重「一刀切」的方式,而是尋找在合適的時間對病患進行精準治療。

第二個公開講座於2024年2月29日舉行,講題為「飲食、腸道微生物群與人體健康的關係」。腸道微生物群被視為一個「內部微生物器官」,其功能對於維持體內平衡至關重要。陳教授闡述了飲食與腸道微生物群的關係,以及其對人體健康以及新陳代謝方面的影響。

陳教授的分享為嘉賓及學生們帶來豐富的醫學知識。

院長王香生教授(最右)及到訪傑出學人委員會主席蒙美玲教授(最左)致送紀念品予陳教授(左二)及提名人黃至生教授(右二)

除了兩場公開講座外,書院也在2024年2月28日舉辦了一場夜話活動,主題為「尋找你的人生導師」,讓學生們有機會與陳教授進行輕鬆的交流。。陳教授通過分享自己的經歷,鼓勵學生在追尋夢想的過程中適時尋求導師的意見及指導。

陳教授在夜話活動中分享人生導師對他的重要影響。

謹此再次感謝陳教授訪問聯合書院,為同學們帶來富啟發性的分享。