校園記趣
2022年4月28日

我們的聯合時光——六十五周年院慶短片創作比賽結果出爐!

聯合這個山頭六十五年來上演着不同的故事,成就了一段又一段美好回憶。六十五周年院慶短片創作比賽邀請聯合人遞交一分鐘以內的短片,述說他們的聯合故事。比賽經已圓滿結束,吸引到不少學生和畢業多年的校友參加,實屬難得。一起看看得獎者的聯合時光吧!

_______________________________________________________________________________________________________________

▼冠軍▼
【遺憾】林河辰同學 (統計學/4)

「大學生涯中遇上疫情,誠如短片所說,遺憾還真的很多。然而能在現實制下遇上書院的人、事、物,一切都更顯得難能可貴。遺憾,有遺憾的美。」
林河辰同學 (統計學/4)

▼亞軍▼
【聯合之巔 – UC GOAL人】陳迺濤校友 (21/生物化學)|周灝泓校友 (21/翻譯學)

「我哋兩個畢業生原本諗住去UC Photoday 嘅佈景板影吓相,打吓卡,忽然靈機一觸,拍攝咗一條融入打機元素嘅短片,《UC GOAL人》就係咁出世啦!

多謝書院開放平台俾我哋創作同UC有關嘅回憶片段,相信大家都想睇到《聯合之巔—UC GOAL人》嘅後續,我哋之後會剪埋呢條片嘅打鬥場面,大家密切留意我哋嘅YouTube channel: howenbern7 啦!」
— 陳迺濤校友 (21/生物化學)|周灝泓校友 (21/翻譯學)

▼季軍▼
【聯合四年】黃琬而校友 (21/新聞與傳播學)

「感謝聯合書院頒發獎項。
雖然我的畫功及製片技巧仍有待改善,但慶幸自己當日決定「照去馬先」。
我們總想等待能力技巧更加成熟,才把心中所想付諸實行;但與其站在原地蹉跎歲月,倒不如先踏出第一步。
感謝聯合書院總會支持我們去走這一步,讓我們在中大校園的一角,創出一個宇宙。」
黃琬而校友  (21/新聞與傳播學)

▼優異獎(排名不分先後)▼

【湯宿男團Rap賀聯合】麥啟健校友 (91/社會學) |蘇健偉校友 (91/工商管理)|林應威校友 (91/政治與行政學)|郭惠文校友 (91/政治與行政學)|黃萬成校友 (88/社會工作)

【光輝聯合人之旅】梁愷玲校友 (73/中國語言及文學)

「能夠入選八強及取得優異獎,實在是意料之外。起初, 我抱著志在參與的心態,以有限的硬照湊合成一段一分鐘的短片,自知是IT白痴,沒可能與年輕的師弟妹較量科技,只能當作一份小禮物送給母校賀壽。

回顧製作過程,是一股懷舊情懷所推動!最初看見這比賽的海報,題目是「我的聯合時光」。我是沒有甚麼參賽衝動的:當年我們沒有手機,那有甚麼短片呢?湊巧, 當時我正在整理電腦中的舊相, 一下子掉進了五十年前的思潮中……我想我輩是由舊校舍「港島般含道山城」過渡至新校舍「吐露港畔山城」之稀有品種,是十分珍貴的!而「新校舍」不覺已有五十年的歷史了,能不驚嘆時光飛逝嗎?最重要的是,赫然驚覺我的同窗好友、籃球隊隊友、 幾位影響我深遠的老師及往後在人生路途上所認識的海內外校友……都是我生命中的重要部份,而聯合人的身分是貫徹此生!結果,由文字簡介到短片製作,我只用了一個晚上,一氣呵成, 是純粹的真情流露!

我其實是十分汗顏,太老餅了,用最愚拙的手法製作短片!年長了,尚幸仍有點傻氣,沒有那份傻勁,也不會去參賽!

再次多謝大家的支持和鼓勵!我輩同窗學友大部份都沒有 Facebook及Instagram,但我仍然看見很多不相識的校友喜愛我的短片,實在是受寵若驚,是最大的喜悅!
梁愷玲校友 (73/中國語言及文學)

【「突發」蜘蛛俠驚世現身聯合】UC蜘蛛俠

【不忘初心】石灝軒同學 (信息工程學/3)

「感謝UC舉辦今次的比賽讓我們分享屬於不同人在聯合獨一無二的片段。」
— 石灝軒同學 (信息工程學/3)

【Day and Night in United College】楊淏辰同學 (數學與信息工程學/5)

合共八段入圍的短片於2022年4月13至22日期間上載至書院社交平台上供公眾投票,選出最終人氣獎得主!這些短片在聯合人之間引起一陣狂熱,平均每段短片有一百人讚好!最後「湯宿男團Rap賀聯合短片」吸引超過一萬五千人次觀看,在社交平台上共獲得3,693個心心和89個讚好(截至4月22日),大熱奪得人氣獎!