學生發展

「不管晴或雨,我們一直都在」——書院學生身心靈健康支援計劃

書院學生身心靈健康支援計劃旨在通過形式與非形式教育,提高同學對心理健康、精神健康的認識與警覺,鼓勵同學在有需要時向身邊人及書院尋求協助,最終建立一個精神健康友善的校園。

為了實現上述的目標,書院在下學期舉辦了各項活動,讓我們一同回顧:

鏡中畫藝術工作坊(2024320日)* @shelter_shellandspines合辦

朋輩情緒支援社企@shelter_shellandspines的導師在工作坊之初分享鏡中畫的作用和意義,引領同學在寧靜的環境下,不使用草稿,隨心所想地於鏡上繪畫。完成後,導師隨即邀請所有參加者逐一分享鏡中畫映照了自己的那些面向。

每幅鏡中畫均獨一無二,就好比大學生活的千之百態——生活總有苦有甜,不妨多照照鏡子,面對自己的真實感受。

瑜伽體驗班(2024 411日)

學生身心靈健康計劃邀請了書院成員會計學院徐若溪教授在學期末開辦瑜伽班。徐教授於湯若望宿舍禮堂帶領同學們伸展身體,釋放努力學習所積累的壓力。瑜伽班的參加同學不單增進了瑜伽的知識,還享受一個輕鬆自在的晚上。

微光——精神健康藝術展」(2024415日至510)* @shelter_shellandspines合辦

展覽策展人兼書院校友林詩詠女士水(細c)為全職護士,她是一名精神病康復者,正因受自身的經歷推動,驅使她於在學期間創立朋輩情緒支援社企 @shelter_shellandspines (按此了解更多關於細C 的故事),在自己的工餘時間仍然為香港精神健康議題努力。其中,「微光」展覽便是她推動關注相關議題的成果之一。此展覽曾於西九文化區展出,細c希望通用這個展覽來告訴大家,社會上仍有很多願意理解、陪伴的人與我們同行——很多人,包括你,都在努力。


「微光——精神健康藝術展」於陳震夏宿舍十樓展出。


同學可按喜好揀選風鈴掛在樹上。


同學可於字條上留下字句。


同學可用打字機打出「我覺得治癒心靈的地方是…….」

為配合展覽,書院也設計了海報與展板介紹書院學生身心靈健康支援計劃,更特意製作一些小卡,讓大家抒發心中感受,期望讓中大同學能從中感受到一點微光。


書院希望與你分享一點微光。


學生留言。

大學生活充斥着各種高山與低谷,書院期望能陪伴同學一同走過這些高與低,也希望藉此展覽,告訴同學——不管晴或雨,聯合書院與你的身邊人一直都在!

當然,美好而充實的大學生活是所有大學生的願望。本年書院精神健康大使UChum也以大學生活作引子,為展覽特意設計了聯合書院的新路牌,祝福各位同學能在聯合書院實現自己所想。


我在聯合關心你。