2024年1月12日

樂於奉獻的預備醫生 — 黃偉滔

校園記者歐嘉詠(新傳/三年級)

在三年的大學生涯中,醫科生黃偉滔(Victor)積極參與了各類活動。他擔任書院國際演講會會長,推廣公開演講技巧、成為UChum成員,為同學籌辦身心靈健康活動、擔任書院大大小小活動的司儀等。Victor的活躍使他獲書院提名中大頒發2023年傑出學生:社會服務。

Victor坦言自己以前很內向,不擅長交際,甚至會因為和別人交談而臉紅耳赤,「醫生看到病人會臉紅,不是很專業啊!」於是,他下定決心改變內斂的性格,加入了書院國際演講會。在Victor加入的第一年,他的演講不算出色。幸好,當時的幹事經常鼓勵他,讓他變得更自信。受到幹事的影響後,Victor禁不住想:「我是否也能幫助他人?」於是他決定成為學會的行政幹事。他笑言新會員和當年的自己一樣,很靦腆。為了改變他們,Victor採用抽籤的方式,讓每個人都有上台機會。一開始,不少新會員在演講時都會發抖、聲沙。經過三個月的「折磨」,他們卻會主動走出來,肢體動作也變得自信大方。Victor強調說:「除了讀書,個人成長也很重要」,如今作為書院國際演講會會長,他很慶幸自己能夠和大家一同成長。

Victor與聯合的羈絆日漸深厚。入學前,他是採用淘汰制去選擇書院:不考慮地方偏遠、活動較少的書院。最後,他發現聯合是最合適的選擇。至今,他仍沒後悔選擇聯合。他直指,聯合積極鼓勵學生發展潛力。以書院國際演講會為例,雖然國際演講協會的會員費用達千元,但書院會提供逾百分之六十的資助,減輕同學負擔。提到書院慷慨,Victor笑得見牙不見眼。他坦言很多時舉辦活動的預算也十分緊絀,即使花一分、一毫,也要深思熟慮,難免有制肘。然而,書院支持的活動較少遇到經費問題。以UChum籌辦照顧同學心靈的嘉年華為例,他們不但能提供不同的手工工作坊,還有經費買其他物資和小禮物,幫助同學舒緩壓力,也不需參加者付費。籌劃大大小小活動後,Victor知道聯合「不是讓我在書院聚會中睡覺的地方,而是一個充滿回憶的家」。

去年暑假,Victor參加了聯合書院和清華大學合辦的薪火計劃。當時,他們和香港耀能協會合作,為智力發展遲緩的弱能人士設計活動。「他們很單純。只要你對他們好,他們便會對你好!」但協會義工數量有限,難以經常舉辦戶外活動。雖然暑假後計劃已完結,他仍希望將來能幫忙招募更多義工,擴大活動規模,讓薪火成為長期的服務計劃,持續為受眾帶來溫暖。

身為準醫生的Victor有感醫科生缺乏與病人直接溝通的機會,於是和朋友創辦Mediclover,籌辦不同義工服務,他直言:「如果看不到醫生工作的意義,又怎會有動力走下去?」從中,他漸漸肩負著更大的責任感。以前作為義工參加服務,Victor都會收到明確的指示及建議,確保每一步都不會出錯。然而,Mediclover 是中大醫科生全新的服務團體,小至購買物資、聯絡機構,大至訂立團隊發展方向、籌募經費,所有行政事務都是由整個團隊一手一腳打理,並沒有advisor 從旁協助及建議。責任感讓Victor變得成熟:「未來成為醫生與病人溝通診症時,其實也不會有旁人慢慢引導你怎樣去做。在獨立自主的自由下,也要承擔起相應的責任。」

同時,Victor也會把自己所學的知識、技巧融入活動中。進行服務時,他會慢慢引導病人逐步敞開心扉,讓他們能夠抒發自己的情緒,從而緩解他們的心理壓力。面對患長期病患的老人家,他還會給予一些小貼士,讓他們能提高健康意識。活動期間,他結交了不少志同道合的朋友,也在大學生活裏留下了濃墨重彩的一筆。誠然,籌辦服務的確耗費了不少時間、心思,但相應地因確切幫助到別人所獲得的滿足感,則是無與倫比的。

Victor被問及現時短期目標,開玩笑地說:「一定是勤奮向學了!我不想成為別人的服務對象呢!」提到給同學的建議,他直言不諱:我們不能屏蔽外界的聲音:有人叫你學習、有人叫你玩樂、有人叫你參加外展服務,但不能道聽途說,要確立自己的方向。「大學有很多選項,不需要介意別人的看法,只要是對自己有意義、值得留念的,就放膽去嘗試!」