2024年1月12日

聯合新力軍 — 蔡芷晴

校園記者歐嘉詠(新傳/三年級)

選擇加入聯合書院,對細胞及分子生物學二年級生蔡芷晴Nicole來說並非偶然,而是再三思量下的抉擇:一,聯合提供了很多交流機會。二,聯合對學生的支援十分充裕,包括獎學金、宿位等。三,有不少中大畢業生都推薦聯合。有趣的是,聯合書院的新生網頁也是吸引Nicole的原因之一,「網站既有條理,又感受到學生的活力!」儘管她當時身處外地,無法親自到校園走走,但她仍毅然選擇了聯合書院。就讀兩年,Nicole參加了大大小小的書院活動,包括出任伯利衡宿舍宿生會主席、帶領新生參觀中大、到校友會幫忙等。「只要有時間便會出席(活動),每次的見識也不一樣!」她的積極令她獲書院提名中大2023年傑出學生:社會服務——服務中大社群。

當被問及哪次服務經驗最難忘,Nicole表示「很多都好難忘!」,她爽朗的笑聲和燦爛的笑容是她全心全意投入每項活動的證明。由於疫情的影響,她的高中的校園生活停擺,這使得她現在更加熱衷參加各類活動。她承認自己負責的活動會更加緊張,總在擔心會不會出現意外。但無論準備得多充分,總會有「甩漏」。她笑指遺漏器材、人員調動是無可避免的,但只要臨場應變得宜,活動還是能順利進行。

Nicole在籌辦活動時最大的收穫便是學會宏觀調控的思維。她指,自己以前遇到突發事,便會驚慌失措,導致事情都亂了套。現在,她學會把一件複雜的事情拆分成多個細項,再逐一解決。每完成一項,她都會獲得極大的滿足感。她指「大事化小」讓自己工作更有動力,還能減輕壓力。除此之外,她也明白到團隊精神的重要性。「現在拿諾貝爾獎的都是一個團體!」然而,在領導過程中要同時保持己見和維繫友誼十分困難。她坦言:「仍有很多學問,自己還在學習的路上。」

Nicole十分重視人與人之間的相處過程,這或許是她對和不同人合作樂此不疲的原因。她相信,正因為每個人的成長環境都不一樣,所以大家才會有摩擦,從而有利個人成長。她參加了書院岑才生學長計劃,學長每星期都會堅持打乒乓球,雖然Nicole還沒有培養到運動的習慣,但她從學長身上學習到,只要有規律地重複一件事,「它不再是必須完成的任務,而你也會慢慢地享受其中。」

Nicole坦言,一開始沒有書院概念,但通過參加不同活動,她逐漸對聯合產生了歸屬感。 一來是因為她出任了宿生會主席,有不少接觸宿生和教職員的機會,深切地體會到宿舍文化的溫暖。「於我而言,宿舍就是我第二個家(Home Away from Home)。」二來,書院對學生的援助遠超預期。以跳水工作坊為例,不論是資金還是宣傳,書院都鼎力支持。有賴書院,Nicole成功舉辦了中大第一個跳水工作坊,連院長和東Sir(恒生樓舍監)都很欣賞該活動。對此,她表示感恩。她正考慮擴大跳水工作坊規模,讓不會游泳的同學也能通過陸地彈床,體驗跳水的快感,進一步普及跳水知識。

在積極投入各項活動後,她意外發現原來自己也能成為影響別人的人。她坦言自己只是跳水工作坊的推手,是朋友對跳水有很大興趣,一直都有「跳水工作坊」的計劃雛型,但沒有動力去實行。有次兩人聊天才突發奇想,要落實這個想法,於是,自己成為半個組織者,幫助他實現所想。至於會否擔心失敗,她表示前方有很多條康莊大道,沒有必要猶豫,「大學生活就是讓我們跳出舒適圈,也不用害怕失敗!」她自信地揚言,「即使失敗,畢業後又是一條好漢!」這種勇往直前的精神令人佩服。