新生專頁

【聯合探索】縱使是同一座山,每次的風光也截然不同,你的景色,由你探索。

探索世界

聯合書院通識教育課程秉承校訓「明德新民」的精神,致力培養有良好品格、廣博學識、獨立思考和對社會有承擔的學生。課程的設計著重拓展學生的知識層面及好奇心,提高學生服務社會的意識。課程也重視學生的自學能力及作為國際公民的素養,以配合急速轉變的社會的需要。

為了鼓勵學生到外地交流學習,聯合書院於2008年成立了邁進地球村系列, 以配合全球化及多元文化校園的趨勢。學生可獲獎學金資助,參加由書院組織的非本地學習活動。

部份海外交換或交流計劃

北京大學
新加坡南洋理工大學
芬蘭奧倫大學
法國里爾天主教大學

部份語言及文化學習團

英國倫敦政治經學院
英國牛津大學
英國約克大學
美國加州大學柏克萊分校
美國耶魯大學
澳洲悉尼大學
北京清華大學

服務體驗實習計劃

中國大陸
台灣
日本
緬甸

書院自2019起推出社創體驗計劃,透過舉辦不同類型的校內或校外體驗活動,推廣社創的概念。書院期望學生可以累積經驗並發展成轉變為推動者,積極思考及創造一些能夠回應社會需求及有效地解決社會問題的創新方法。

「權智社創及可持續發展獎」前身為「權智創新與創業獎」,經過重新規劃後函蓋社會責任及可持續發展的元素以確立清晰的形象及方向,並正式納入聯合書院社創體驗計劃之內。新的賽制將有利一些社創意念及短期項目的萌芽及實踐,長遠而言以正式營運的企業為目標發展。

書院每年通過書院聚會,設計不同主題、形式及聯絡講者,為同學安排不同的講座,包括: 校友講座、周年研討會、到訪傑出學人講座等等,以拓展同學的知識層面,提升同學的興趣。

探索自己

書院領袖訓練計劃目標在於發掘同學個人潛能,培育他們的領袖才能和品格。此計劃促成了聯合書院領袖訓練學會的成立。

聯合書院獲大學撥款資助推行聯合書院語文改善計劃,提供多種不計學分的語文及文化活動供本院學生參加,加強中英文能力及文化意識。計劃更將於2021-22年度加入其他現代語言及文化活動,讓同學透過不同形式的活動及交流機會,在輕鬆的環境下學習語文及溝通技巧。

書院定期舉辦連串精彩的文化藝術活動,以提高校園文化藝術氣氛及為藝術家注入動力。此外,書院會定期舉辦各項藝術展覽,以及邀請名家擔任駐院藝術家及作家,以工作坊、講座、午餐講座、分享會等形式,促進校園的文藝欣賞及創作。