Students
Who are you?
學生生活

學生會

學生會

書院學生會於1962年成立,主要架構包括幹事會、監議會及屬下四十多個不同性質的學生團體。

幹事會為學生會最高行政組織,負責草擬提案呈交監議會通過、執行監議會之決議案,並向監議會負責。幹事會每年均籌辦或招募籌委會舉辦大型書院學生活動,包括新生輔導營及院慶活動。幹事亦負責管理學生會會室及所屬設施

監議會為學生會最高立法、監察及司法機構。職責處理書院選舉事務、屬下團體的登記及撥款工作、以及監察屬下團體的事務。

學生會屬下有不同的學生組織,包括宿生會、走讀生舍堂、興趣屬會、學系屬會等。上述組織均由學生自發組成,每年經選舉產生,為同學謀取福利及舉辦各項非形式教育活動。

學生宿舍

於2010-11年度,聯合書院共提供一千三百二十七個宿位予學生 (包括於國際生舍堂的四十一個宿位) ,佔全院學生人數約百分之五十。而書院的四座學生宿舍:湯若望宿舍、伯利衡宿舍、恒生樓及陳震夏宿舍,則提供合共一千二百八十六個宿位。

所有本科生都有機會在修業期間入住宿舍最少一年,非本地生和交換生必獲分配宿位。宿位分配由宿生遴選工作小組負責,小組成員由本院學生宿舍管理委員會委任。宿生遴選之基本準則為住所與校園往返交通安排、居住環境及課外活動參與程度,其他特殊情況如健康問題、家庭問題或畢業班同學於在學期間從未入住學生宿舍等,皆在考慮之列。

宿舍內設有會客室、電視室、自修室、休息室、音樂室及洗衣房。房間設有冷氣機、獨立電話線及接駁校園主幹網絡之電腦插座。每所宿舍均有由全體宿生組成之宿生會,以促進宿舍生活及謀求宿生福利。

湯若望宿舍
湯若望宿舍是書院與耶穌會合作建立的第一所學生宿舍,於1971年3月18日奠基,1971年12月正式啟用,共有宿位439個,是大學裡唯一設有教堂供天主教教徒進行主日彌撒的宿舍。

伯利衡宿舍
伯利衡宿舍於1978年9月23日啟用。宿舍由伯利衡有限公司贊助主要費用,因此命名為伯利衡宿舍。宿舍樓高五層,共有宿位228個。

陳震夏宿舍
陳震夏宿舍是書院最新建成的學生宿舍,由陳震夏慈善信託基金贊助興建,於2004年9月啟用。宿舍樓高十層,為同學提供共314個宿位。

恒生樓
恒生樓由恒生銀行贊助興建,於1986年5月8日由何善衡博士主持揭幕。宿舍樓高六層,現有宿位286個。恒生樓矗立於書院本部與士林路之間,從書院本部沿湯若望宿舍旁邊的恒生梯可直達。

學生宿舍詳情 >>

走讀生舍堂

書院於1981年10月成立兩所走讀生舍堂「百全堂」及「秉芬堂」,旨在讓走讀生有機會彼此聯絡,建立友誼,並為他們提供一個在課餘休息和相聚的地方。姓氏 “A-Lee” 的走讀生隸屬「百全堂」,姓氏“Lee”之後的走讀生隸屬「秉芬堂」。

興趣團體

辯論隊
書院辯論隊於2000年成立,由學生輔導處統籌招募,並由書院資深導師擔任隊監。目的是在校園內推展辯論活動,藉以提高同學邏輯思考、組織、表達及反應的能力。辯論隊一直獲書院同學的大力支持,每年均舉辦多場正式及友誼比賽。

聯合書院國際演講會
聯合書院國際演講會於2005年9月正式向國際演講會註冊。聯合書院國際演講會旨於訓練聯合同學公開演講的能力及技巧,同學透過定期參與會議,嘗試一連串有系統的練習,訓練英語演講技巧及即席演講的應變能力。同學亦可同時學習對其他參加者的演講作出評價。

劇社
「劇社」為學生會屬下團體之一。書院每年的戲劇活動,便由這群熱愛話劇的同學合力推動。「劇社」在校內每年參與四院戲劇比賽,與及籌辦周年公演、劇場及暑期戲劇營等活動。

社會服務
書院內的社會服務組織包括「扶輪青年服務團」及「青年獅子會」。「扶輪青年服務團」成立至今已四十年,是扶輪會第一批的青年團。另本院的「青年獅子會」則是「獅子會」在大專院校成立此類的「青年獅子會」的第一個。這些組織每年都在校園內外舉辦活動,積極服務社會。服務及活動範圍包括國內及海外地區。

環保活動
「聯合書院環保學會」於2003年正式成立,是聯合書院學生會屬下之註冊學生團體,亦是首個推動環保的書院學生團體。現時書院舉辦的環保活動包括:「能源智叻星」宿舍節省能源比賽,蒙前香港特別行政區政府環境運輸及工務局局長廖秀冬博士贊助「廖秀冬盃」,以鼓勵得獎宿舍,並舉辦生態遊、有機耕種計劃、退宿回收運動等等,希望藉此提高聯合同學之環保意識,愛惜周遭的環境,共同建設環保校園。

天文學會
為增加同學認識天文的機會,書院天文學會舉辦天文工作坊和觀星活動,讓同學了解觀星方法,認識觀星儀器,並學習其使用技巧,體驗觀星的樂趣。

合唱團
書院合唱團於2011年2月成立。合唱團旨在提升聯合書院同學的藝術修養、堅毅和團隊精神,並於校園內外推廣不同類型的合唱音樂。

創意學生活動獎勵計劃
書院為了鼓勵學生組織舉辦優質活動,每年設創意學生活動獎,供書院學生及學生組織申請。這個獎勵計劃的目的包括:(一)鼓勵由學生團體籌辦的優質活動,服務書院同學;(二)培養學生組織的積極性;及(三)推動學生積極投入校園生活。有意申請是項獎勵的團體,可於每年指定時間提交活動計劃書,內容須詳列活動目的、內容及開支,以便評審。得獎團體須向書院呈交活動及財政報告。

全年最佳學生團體獎
書院為鼓勵學生團體積極改進會務及服務同學,設立「全年最佳學生團體獎」。所有向書院學生會註冊的直屬團體均可被提名候選,包括各舍堂、興趣屬會及書院系會等。評選的標準包括:

(一) 團體須向書院學生會提交活動及財政報告;
(二) 團體能否實踐承諾,將全年的工作計劃完成;
(三) 除本身籌辦的活動外,團體有否積極參與書院的大型活動;
(四) 工作計劃是否有創新及具特殊意義;及
(五) 團體所舉辦活動的表現及受歡迎程度。獎額共港幣一萬元。

 

文化藝術活動

書院定期舉辦連串精彩的文化藝術活動,以提高校園文化藝術氣氛及為藝術家注入動力。除了主辦專題系列文化藝術節外,書院亦安排藝術家於思源廣場及其他場地作舞蹈、音樂及戲劇等表演。此外,書院亦會定期舉辦各項藝術展覽,以及邀請名家擔任駐院藝術家及作家,以工作坊、講座、午餐講座、分享會等形式,促進校園的文藝欣賞及創作。書院部分音樂及藝術文化活動由學生會及屬下的興趣團體推動。過去數年,在學生輔導處及學生會的協助下,舉辦之公開音樂活動包括書院歌唱比賽、結他班及樂器訓練班等。

健康校園

體育課程

體育課程促進學生身心健康及全人發展,屬通識教育的重要部份。體育課程的目的是使學生增強體質,培養品格、團體觀念及合作精神。體育課程亦可幫助學生獲得各種體育知識及技能。

水運會及陸運會

體育部每年均舉辦體育競賽,包括:水運會、陸運會等,成績優異或有良好體育精神表現者,得經體育部選拔參加訓練,以代表書院參加各項院際比賽。

馮國培院長盃

體育部與書院生活委員會合辦「馮國培院長盃」,舉辦多項體育競賽,歡迎教職員、學生及校友踴躍參加。

「健康聯合人」系列

聯合書院的健康促進小組與書院或大學相關委員會合辦一系列「健康聯合人」活動,如健康檢查、健康講座、校園保健大使計劃及馬拉松活動,以提高同學及教職員重視健康的意識。

end faq