新生专页

光聯物語

The UC Spectrum

學生心聲

歡迎大家嚟到聯合呢個大家庭!喺大學入面你最想做到咩?大學五件事?其實uc比到你既比想像更多更多!嚟緊呢四年希望大家可以喺UC呢個地方留低你地獨一無二既大學回憶!

- 石灝軒 (信息工程學/五年級)

疫情下聯合書院仍然帶給我一次次新穎的體驗:從宿舍生活到國際演講會,令近兩年間的網課生活增添不少趣味。也許兩年後畢業時會忘記課本上的知識,但那些匆忙吃完書院飯堂火腿通粉趕着上早課的日子﹑那些在胡忠圖書館徹夜溫習的考前一晚﹑那些緊張發汗的演講前夕,是不會被忘卻的。

- 蘇梓蔚 (生物學/四年級)

大學四年,不敢說成績優異
但實在、且精彩
慶幸當初選到聯合作為我的書院
令我這四年的大學生涯不留遺憾

- 田寧熙 (系統工程與管理學系/四年級)

聯合書院坐落於中大山頂,每每從聯合下山,我便會感歎這慢慢悠悠,不慌不忙消化着人間煙火氣的地方。每到週末,都會有小童來到湯宿前的草坪嬉戲,或騎,或踢,或自由奔跑,或傾聽蟲鳴。
而我更喜歡的,是傍晚時分的聯合,坐在湯草旁邊的石頭上,看着兩旁的人來人往,聽着聯合餐廳的喧嘩隨着長庚星的升起逐漸融化在夜空之下,實是別有風味。
我也喜歡在聯合書院的朝朝暮暮,在聯合書院的生活總存在着一些驚喜。宿生會派發的早點,書院舉辦的活動,聯合書院學生會內地本科生聯合會無微不至的幫助,都讓在書院生活變得豐富多彩。
對於我來說,聯合書院,便是山城中的家。

- 張皓翔 (計量金融學及風險管理科學/五年級)

生命的旅途中,總有這樣一個美好的歇腳處。
這四年來,我曾經是新生,還有輔導員,最後是迎新營營主,身分一直在轉變,不變的是每年一到盛夏,時間總是會預留給聯合。聯合和迎新營帶給我的不能以三言兩語概括,只能說在聯合的喜怒哀樂令我成為更好的自己,找到自己的方向和目標,也獲得力量和勇氣走得更遠。
我會永遠珍惜這份感動和回憶,希望大家也能無悔地渡過四年大學生活、把我們在聯合所感受到的延續下去。

- 劉考碧 (化學/五年級)

啱啱入到大學,相信好多人都會對嚟緊四年嘅生活充滿憧憬同埋期望,但係同時都無可避免會對未來感到迷惘。當讀書讀到迷迷糊唔知做咩好嘅時候,就喺聯合玩啦。
期盼你會喺聯合嘗試新嘅事物,建立新嘅圈子,結識你地喺聯合嘅第一班朋友。仲有啊,記得玩聯合ocamp啊,係你地大學生活嘅起點黎架。
我好鍾意聯合呢個地方,你地依家唔會明點解,但希望你地會有自己嘅體會。

- 余銘 (23/工商管理學士綜合課程)

歡迎咁多位Freshmen BB進入UC呢個地方,喺呢度你會識到一班人生中最重要嘅朋友,同你一齊留底歡笑聲喺聯合山城,喺你遇到挫折嗰陣陪你一齊捱,為你嘅大學生活增添色彩。
聯合充斥着無數人嘅回憶,只要你肯,就一定會有人陪你癲,一齊參加各式各樣嘅短莊,喺每一個活動入面都可以firm到一班志同道合嘅人。只要你有心,聯合就會成為你畢生難忘嘅大家庭。希望你哋都可以喺呢個家庭入邊搵到屬於自己嘅位置。聯合,由你稱霸。

- 洪振凱 (23/計算機科學)

當初揀書院嘅時候,其實我都係亂填,心入面冇任何嘅preference,甚至唔記得first choice係咪填咗聯合。但係結果話比我知聯合係個好不錯的地方,我唔知我入咗其他書院嘅話我嘅大學生活會係點樣,但至少呢一刻嘅我十分滿足。各位freshmen,無論你係本身好想入UC,或者只係唔小心撞咗入嚟,都歡迎你地加入呢個大家庭。多啲喺呢度發掘下唔同嘅事物,為你地自己嘅大學生活添上意義啦。

- 何迅 (23/食品及營養科學)

喜歡湯草,喜歡開心軒,喜歡聯合人。回想四年光景,有笑有淚的吵鬧聲仍在腦海迴響。告別了青春的胡鬧,我有幸在聯合擔任學生記者和參與學長計劃,接觸成就非凡的聯合人。聽著他們訴說昔日的聯合,再看著被陽光撫摸著的湯草,我想,溫暖的家大概就是這個意思。

- 黃幗芙 (23/新聞及傳播學)

作為聯合書院的一份子,我很榮幸參與本年度傑出訪問學人活動,與在公共政策領域具有卓越成就的學者交流,受益匪淺。回顧四年來書院生活,書院通識課程拓展了我的知識面,宿舍生活及學長計劃則令我收穫了美好的回憶和寶貴的人際關係。

- 陳俊熹 (23/政治與行政學)

2021年7月,我來到聯合書院一間飯堂,點了一杯熊貓芝士奶蓋四季春。呷下那一口茶,花了我三秒鐘。
而那三秒鐘,裝着的是三年前的回憶。
OCamp、院慶、聯唱和聯繽,伴隨我們揮灑的汗水和燃燒的時間,構成大家抹不走的痕跡。
然而,無論是三年前,還是剛剛的三秒,都已經過去,你我除了回望,也只能留戀。
由新生走到老鬼,
由部員走到部主,
只能說,聯合,承載了我們所有喜歡。
在心中,一切在我們心中。

- 林河辰 (22/統計學)

作為高年級入學的學生,我在聯合書院短短一個學年已經獲得很多學習的機會,讓我可以發揮所長。我很榮幸能夠參與製作聯合書院校友日的短片和通識課程的動畫片段。製作過程增加了我對影片和動畫製作的認識,還令我更加投入書院生活。感謝書院的信任和支持,令我能夠實踐所學,在感興趣的範疇上為書院出一分力。

- 陳雅汶 (22/新聞及傳播學)

聯合,本來只是一個隨機派下的身分。初進山城,擔任秉芬堂幹事,遇上大學的第一群朋友;羽翼漸豐,聯合帶我到愛丁堡大學交流;如今長成,運用所學回饋書院,製作宣傳企劃。轉眼四個寒暑,不論高低起跌,只要回來,總覺安心。聯合,後來成為了一個我引以為傲的身分。

- 黃天穎 (21/新聞及傳播學)

受益於書院的網絡,我先後到訪澳洲、北京,又能與優秀校友交流,更獲得了社企的實習職位。宿舍生活自由而舒適,與同學嬉戲、辯論的畫面猶在昨天。我很感恩能成為書院的一員,四年過去,我的世界觀也起了點點的不同。

- 陳偉 (21/歷史)

我在聯合書院四年間曾經參加過書院辯論隊,亦曾領取過書院設立的服務獎和創意學生活動獎。這些學習機會和資源都令我感受到書院對同學的支援和鼓勵全方位學習,讓同學能跳出框框,得以尋找到適合自己的發展方向。

- 譚曉汶 (21/歷史)

我曾在聯合書院度過兩年的住宿生活,臨近考試期間在宿舍自修室或通宵開放的「金魚缸」內閉關,和其他同學一起咬牙盡力,聽晚上青蛙池的牛蛙偶爾鼓譟,小瀑布在眼前飛濺,每個人似乎都抱着一種破釜沉舟的意志和書卷硬拼。雖然在金魚缸內你我不相識,但想到在夜幕下有一處燈火因彼此越點越亮,也是一種獨有的溫暖。

- 李文靜 (21/中國語言及文學)

Through the summer GOAL programmes offered by United College, I was extremely fortunate to visit the University of Oxford during my first year and then embark on a service trip to Uganda, Africa in my second year. Thanks to generous scholarships and comprehensive planning provided by the College, I could safely and fully immerse myself in these vastly different cultural experiences. This was particularly valuable in Uganda, a developing country where communication with locals posed challenges due to our significant cultural differences. Navigating potential health and safety concerns, such as viruses and robberies, added to the complexity. Nevertheless, I feel deeply grateful for the once-in-a-lifetime opportunity to witness the region's beautiful scenery and history. The plethora of group activities organised by United College provided me with countless opportunities to connect with like-minded students. During the GOAL programmes and through my UChum team, I shared many fun and meaningful moments with peers from diverse backgrounds. I am truly thankful for the lifelong friendships that have blossomed from these enriching experiences.

- Kate Liu (MEDU/Year 2)