About united college
Who are you?
簡介
聯合書院秉承「明德新民」校訓,通過全人教育及群體生活,提升學生的品德情操,為香港社會、中國以至全人類服務。因此書院素來特別著重研究香港問題,目的是希望透過理論的傳授和實習,為香港培養更多優秀人才。歷年來,聯合書院畢業生在香港政治、經濟、社會與文化方面貢獻良多。
 
聯合書院每年均舉辦「到訪傑出學人講座」、「周年研討會」及「書院聚書」等活動,以增加教員和同學接觸不同種類知識的機會。1985年,聯合書院成立天機微型計算機室,為推廣電算機及資訊科技教育之先驅。1995年,聯合書院又成立香港中文大學蔡冠深通識教育資源中心。另外,為了提高同學的英文和普通話的語文能力,書院自1996年起開辦「語文改善計劃」課程。GEUC4011《專題研究》為書院畢業班本科生的必修通識課程,研究顧問計劃每年招募大學研究生,以一比一配對老師,協助學生小組進行跨學科研究的策劃和執行。

聯合書院與澳洲蒙納許大學、澳洲南澳大學、北京大學、日本創價大學、韓國高麗大學、韓國釜山大學、韓國成均館大學、紐西蘭懷卡託大學、新加坡南洋理工大學、國立臺灣大學、芬蘭奧倫大學、法國里爾天主教大學、意大利卡羅卡塔內奧大學、挪威卑爾根大學、西班牙龐培法布拉大學、瑞典哥德堡大學、瑞士洛桑大學、英國艾塞克斯大學、英國格拉斯哥大學、加拿大西門菲莎大學、美國美利堅大學、美國東北大學、美國聖地牙哥州立大學、美國伊利諾伊大學及美國南卡羅來納大學成立交換計劃,每年互相交換學生,促進文化交流。書院近年更積極協助學生到外地交流學習,成立聯合書院邁向地球村計劃,以配合全球化及多元文化校園的趨勢。學生可獲獎學金資助,參加海外交換或交流計劃、專題考察計劃、語言及文化學習營等,與來自內地及世界各地的年輕人一起學習。另學生亦可透過此類獎學金,參與由學系舉辦的海外實習或自行選擇海外大學提供的短期學分課程。此外,書院於20132014年度起增設服務體驗實習計劃,學生會被安排到位於臺灣或緬甸的非牟利機構,參與不同形式的服務計劃,與當地經驗豐富的義工一同深入了解不同國家的生活及文化。

聯合書院設有多項獎學金及學業優異獎計劃,獎勵學業、體育與課外活動成績優異的同學前往海外學習,又設獎學金資助畢業生到外國深造。書院另成立校內及校外住宿助學金,援助有需要的聯合學生,鼓勵他們積極參與書院活動,並爭取學習時間提升學業成績。聯合書院在2017至2018年度所頒發之獎學金、獎勵計劃及經濟援助總額逾一千萬港元,獎額逾二千八百多項。 
 
此外,聯合書院亦致力推廣德育,設立「岑維休先生德育計劃」,推動學生德育活動,以提升學生的道德水平。 為鼓勵同學積極服務社會,恪守明德新民的校訓,以深化立人達人的精神,書院計劃推行全面性的社會服務計劃,讓同學參與社會服務,發展個人潛能,貢獻社會。

書院校園風景優美,展示了眾多著名藝術家的作品供人觀賞。書院的校園亦不斷擴建,現時四座學生宿舍合共為同學提供一千二百八十八個宿位,書院正籌備興建第五所學生宿舍。此外,「思源文娛中心」內有酒吧及兩個活動室,供大學師生及校友使用。「思源廣場」則為書院提供一所可容納三百五十人之戶外表演場地。