UC GOAL Programme
Who are you?
聯合書院邁進地球村系列

為了鼓勵學生到外地交流學習,聯合書院於2008年成立了邁進地球村系列,以配合全球化及多元文化校園的趨勢。學生可獲獎學金資助,參加由書院組織或書院與其他學系合辦的非本地學習活動。 這些活動包括海外交換或交流計劃、專題考察計劃、語言及文化學習團等。書院期望同學透過參加長期或短期的交流活動,能與內地及世界各地的年輕人一起學習和成長。

短期學習計劃:

萌芽學者學術交流計劃

此計劃於1989年開始成立,每年邀請著名學府合作舉行此雙邊學術交流互訪活動。書院每年選派不多於八名學生前往外地訪問並進行專題研究及發表研究結果;而應邀合作之院校亦派代表團在學期中不同時間回訪書院約十天進行交流活動。曾經參與此項計劃的大學包括吉林大學、韓國江原國立大學、南京大學、星加坡國立大學、上海交通大學、四川大學、日本創價大學、北京清華大學、台灣東海大學、西安建築科技大學、浙江大學、山東大學、美國西雅圖華盛頓大學及密蘇里大學及日本早稻田大學。

暑期文化及英語課程 - 牛津大學哈特福學院

本計劃於2011年暑假推出。 書院挑選十名同學於暑假前往歷史悠久的英國牛津大學哈特福學院(Hertford College)修讀一個兩星期的暑期課程,課程內容除了包括學習英語外,還會透過講座及訪問等活動以加深同學對英國歷史及文化的認識,親身體驗傳統英式的書院生活。

暑期法語及文化考察團

暑期法語及文化考察團自2008年暑期推出,書院挑選約二十五名同學於暑假期間前往法國里昂修讀一個為期兩星期共三學分的基礎法語課程。修讀語文課程外,同學亦透過不同的文化考察活動,加深對當地文化的認識。

外地文化及語文研習課程-蘇格蘭愛丁堡大學

書院挑選二十多名同學前往蘇格蘭愛丁堡大學學習英語,活動包括入讀大學之語文課程、與來自世界各地的同學作文化交流、與接待家庭共住等,鼓勵學生在自然的語言環境下改善語文水平,並了解當地文化及風土人情。

外地文化及語文研習課程-西安陝西師範大學

書院挑選約十五名院內同學前往西安陝西師範大學修讀普通話課程及參觀當地文化歷史名勝,並與當地學生進行文化交流,以提高同學運用普通話的能力。

暑期外地學分進修計劃 / 加州大學柏克萊分校暑期外地學分進修計劃 / 加州大學洛杉磯分校暑期外地學分進修計劃

計劃自2007年推出,旨在提供學習機會予院內同學於暑假期間前往世界各地著名學府,修讀學分課程,擴闊同學的國際視野。院校包括:澳洲──新南威爾斯大學;加拿大──麥吉爾大學;丹麥──哥本哈根商學院;韓國──成均館大學校;英國──牛津大學、劍橋大學、倫敦大學──倫敦政治經濟學院;美國──布朗大學 (只限與中文大學文學院合辦之暑期課程)、加州大學柏克萊分校、加州大學洛杉磯分校、加州大學聖地牙哥分校、哈佛大學及耶魯大學。

北京清華大學薪火計劃

計劃自2010年推出,書院將於本年度再度合辦「薪火計劃」。書院將挑選十五名同學到北京清華大學,透過兩星期的社會服務培訓及京郊義教實習,以促進兩地文化交流,並鼓勵同學積極參與社會服務。清華大學的交流團亦會回訪書院兩個星期,並與聯合書院的同學一同於本地的社會福利機構參與義工服務。

澳洲悉尼大學暑期課程

澳洲悉尼大學暑期課程自2010年暑期推出,書院挑選約二十六名同學前往澳洲悉尼大學修讀有關環境保護及持續發展課程。成功完成計劃的同學並可申請豁免修讀書院專題討論論文 (GEUC 4011)。

荷蘭烏特勒支大學暑期課程

荷蘭烏特勒支大學暑期課程自2008年暑期推出,書院挑選約三十五名同學前往荷蘭烏特勒支大學修讀有關歐洲文化、政治制度及經濟為主題的課程。成功完成計劃的同學並可申請豁免修讀書院專題討論論文 (GEUC 4011)。

丹麥哥本哈根考察團

考察團與港美中心合作,書院將於2011年暑假為院內同學提供一個全新的暑期學習計劃。書院將選派二十名同學前往丹麥哥本哈根,透過各種講座、研討會及考察活動,以了解北歐國家的社會福利制度。

美國首都華盛頓考察團

考察團與港美中心合辦,書院每年挑選約二十名院內同學於暑假期間前往美國作兩星期考察,透過講座、研討會及考察活動等,加深對美國社會及政治制度的認識。

暑期西班牙語及文化考察團(2010 - 2011 年度暫不接受申請)

書院於2009年暑假推出全新的暑期西班牙語及文化考察團,書院挑選約二十名同學於暑假期間前往西班牙巴塞隆納修讀一個為期兩星期共三學分的基礎法西班牙語課程。修讀語文課程外,同學亦透過不同的文化考察活動,加深對當地文化的認識。

end faq